您当前所在位置: :首页 >> 体育要闻
为脱贫攻坚注入体育力量
来源:   发布日期: 2020-07-15  访问量:

体育事业是社会主义事业的重要组成部分,也是脱贫攻坚战场的有生力量。在参与脱贫攻坚过程中,国家体育总局坚决贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的战略部署,将脱贫攻坚作为政治任务,充分发挥体育行业在打赢脱贫攻坚战过程中的优势,实施“体育扶贫工程”,推动体育工作和扶贫工作深度融合,打造了“体育+扶贫”的新模式。

立足体育抓扶贫

在国家体育总局定点扶贫县繁峙县、代县,随处可见在公园、体育场地健身的人。53岁的繁峙居民侯建军说:“20多年前,我开始踢花毽,很多人说我不务正业。现在大家观念变了,意识到体育锻炼的重要性,我所在的花毽队常年保持在100多人,不少人还带动父母、妻儿参与,全家人的身体好了,家庭也更和谐了。”

同样的事还发生在代县峪口乡高街村,在村妇女主任安永清带领下,村民们经常在文体广场开展广场舞、乒乓球、羽毛球等活动,一段时间下来,村风乡风好了,打麻将的人少了,出来锻炼的人多了。村支部书记高蒙生说:“走出家门参加体育锻炼,大家心气高了,奔小康的劲头更足了。”

自1994年与繁峙县、2002年与代县“结对”以来,国家体育总局一直坚持“立志、立教、立业”和“突出体育扶贫,扶出体育特色”的原则,立足体育抓扶贫。目前,繁峙县、代县均已脱贫摘帽,两地的体育色彩同样浓烈。数据显示,代县人均体育场地面积达到1.9平方米,超过了2020年人均1.8平方米的国家标准。在繁峙县、代县,70%以上的行政村都配备了体育设施,为体育助力两地脱贫攻坚提供了坚实基础。

去年的二青会是新中国成立后山西第一次举办全国综合性体育运动会,中国式摔跤项目落户代县。作为有名的“摔跤之乡”,高水平赛事的举办不但进一步激活了当地的摔跤氛围,还促成了摔跤协会的建立。该协会负责人皇甫国强说:“代县摔跤协会计划从专业和普及两个维度发力,一方面从当地甄选苗子,通过高水平教练指导,输送到省队;另一方面做好摔跤进校园工作,让更多孩子参与摔跤、喜欢摔跤。”

二青会中国式摔跤项目、雁门关国际骑游大会、“寻找美丽中华”全国旅游城市定向越野赛等一系列高水平体育赛事落户繁峙县、代县,体育扶贫的触角进一步延展,触发了“体育+文化+旅游”的新模式。据了解,繁峙县、代县近年的旅游人数增长率维持在两位数。昔日“酒香也怕巷子深”的两地,正借助体育赛事的翅膀,将声名传到全国、传到世界。

探索精准扶贫的体育路径

根据脱贫攻坚战场不断变化的形势和凸显的新矛盾、新需求,国家体育总局近年来在定点扶贫繁峙县、代县的过程中,一直在拓宽扶贫领域、创新扶贫模式上下工夫,跳出体育干扶贫,按照“惠民、急需、环保、可持续”的四项标准,聚焦精准扶贫,重点解决“两不愁三保障”突出问题。

代县地处山区,群众居住“散、远、穷”,基础医疗覆盖程度不高。鉴于此,国家体育总局去年捐赠了9辆“巡回医疗专用车”,用于当地6个乡镇的巡回医疗、免费义诊、基本公共卫生服务等工作。滩上镇中心卫生院院长陈庚年告诉记者,过去镇中心卫生院的医生骑电动车下乡要几个小时,偶尔开救护车下乡成本又高,每个月仅油费就需要1000元,每月只能下乡3至5次。现在有了车,路上时间只要20分钟,医疗车是电动的,每月支出只要100元,下乡次数达到20次以上。与此同时,国家体育总局立足自身优势,组织开展科学健身与健康促进知识技能培训班,提升当地医疗卫生人员体医融合、大健康等方面的知识储备和运用能力,拓展了“健康扶贫”的广度和深度。今年受疫情影响,相关培训采用线上授课模式,同样取得了良好效果。

分水岭村所在的代县峪口乡,海拔1800米,交通不便,公路更是因为暴雨、山体滑坡经常阻断,限制了当地群众出行及脱贫攻坚脚步。去年,国家体育总局出资240万元,用于全长3.769公里的分水岭—枣林路段修复提升,解决了包括分水岭村在内的周边12个村1200多村民的出行难题。更重要的是,新路打通了当地龙头产业黄芪种植业的外销通道,带动了销售,扩大了种植,增加了就业。胡峪乡党委书记乔建平表示,这是一条脱贫路、腾飞路、幸福路。

繁峙县三祝村是国家体育总局定点扶贫村。由于特殊的地质状况,当地最大的困难就是吃水难,村民吃水要爬坡去接山泉水,农田灌溉靠天吃饭。为此,国家体育总局投资70万元,下探339米为三祝村打井,困扰了村子数十年的吃水难问题成为历史。现在当地123户、319名村民家家用上了自来水,农田也开启了自动灌溉,村民们表示将进一步扩大小杂粮、西瓜的种植面积,并尝试种植新的经济作物。一幅乡村振兴的美丽画卷正在徐徐展开。

用体育的方式激发内生动力

习近平总书记指出,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。在脱贫攻坚过程中,既要给予贫困群众相应帮扶,更重要的是调动其打赢脱贫攻坚战的积极性、主动性,激发内生动力。而这,恰恰是体育应有之义。

疫情期间,繁峙县、代县农产品滞销,如何解决销路是困扰两地及国家体育总局驻山西扶贫组的重点问题。据了解,当地充分发挥了国家体育总局搭建的“两平台”“一通道”作用,今年1月至5月共帮助两地实现农产品、针织产品助销620万元,解了企业、农户燃眉之急。更关键的是,“两平台”的“农校对接精准扶贫采购平台(北京高校直供平台)”“总局直属单位工会系统农产品采购平台”以及“一通道”的“北京体育大学和北京农业职业学院采购阳明堡翔宇养鸡合作社直供通道”对繁峙县、代县农产品走向更大市场提出了更高的要求,倒逼企业在标准化建设、细节把控等方面下大力气,转变经营销售思路、更新观念,在市场中学会“游泳”。

繁峙县金山铺乡农发村作为移民村,曾是全乡最穷的村庄,近年来,凭借畜牧养殖,村民收入大幅增长。2018年开始,村里在有经验的农户带领下,发展了吊袋木耳种植项目,但由于种植面积不大,增收效果不明显。国家体育总局驻山西扶贫组了解这一情况后,经过与乡、村两级党委深入沟通,设计了全新的帮扶模式:国家体育总局出资60万元用于10个木耳种植大棚建设,而采购木耳菌棒的60万元由村集体、合作社自筹,合作社每年向村集体缴纳6万元分红用于贫困户帮扶。通过“共同投资”的模式,让合作社、村集体参与性更高。村支部书记郝常喜说,新模式很好,大家都觉得是自己的事,越干越想干。保守估计,农发村吊袋木耳种植项目每年将带来150至200万元的收入。

脱贫攻坚、乡村振兴、新农村建设,关键是人。体育是教育人、塑造人的最好手段,不但能培养人积极进取、永不言弃的精神,也能树立团队意识、规则意识、标准意识。体育扶贫的内涵不仅仅局限于体育本身,更重要的是培养人们“不等、不靠、不要”、尊重规律、着眼细节的习惯和态度,从根本上斩断“穷根”。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。繁峙县、代县成功摘帽后,国家体育总局将按照党中央、国务院统一部署,全面落实“四个不摘”,将工作重心放在巩固脱贫成果、增强造血功能、防止反弹返贫。两地人民的小康生活,前景可期。(转自7月14日《中国体育报》01版)