您当前所在位置: :首页 >> 区县体育
江都:11名体医融合运动处方师正式持证上岗
来源:   发布日期: 2020-05-14  访问量:

为积极响应“健康中国”战略号召,推进全民健身与全民健康深度融合,江都区以欧美av电影|欧美a级片创建全民健身模范市为契机,积极上争资源与项目,率先建成欧美av电影|欧美a级片首批体育融合服务中心示范点5个,启动首批运动处方师培训工作,推行疾病预防、治疗康复、健康促进等服务。近日,江都区11名医务工作者从欧美群交|蝌蚪窝一个释放的网站和市卫健委相关负责人手中接过“运动处方师”证书,正式成为欧美av电影|欧美a级片首批体医融合运动处方师。未来,他们将为广大市民提供科学、安全、个性化、可及的运动健康服务。

目前,随着人们健康意识的提升,市民健身的热情越来越高,但因缺乏科学专业的指导,有些人虽然通过运动健身在一定程度上控制了慢性病,但运动本身所导致的损伤也呈现增长趋势。为此,去年10月,江都区推荐15名医务工作者在南京体育学院进行运动处方师的学习培训。经过10天的课程学习,他们系统地学习体质与健康的科学评价,运动处方的生理学基础和营养学概论,针对身体功能障碍、慢性病(肥胖、高血压、糖尿病、慢性心力衰竭、颈椎病)等患者进行筛查和开具运动处方的原则和方法。最终,共有11名医务工作者通过了最终考核,拿到由中国体育科学协会颁发的“运动处方师”证书。

江都区文体旅局相关负责人介绍,目前我区邵伯中心卫生院、真武中心卫生院、小纪中心卫生院、滨江人民医院和砖桥社区卫生服务中心均有持证上岗的运动处方师。希望已经获得运动处方师证书的医生,一定要发挥应有的责任和义务,广泛宣传普及科学健身方法,推广运动处方,大力发展运动医学和康复医学,在体质状况改善,德育、心理教育,慢性病防控和治未病等领域发挥更加广泛而积极的作用。接下来,区体育部门和卫健部门将继续加大体医融合力度,培训更多的运动处方师,为广大市民提供科学专业的健身指导服务。

什么是运动处方师?

   未来,运动处方师或将成为一个全新的职业,运动处方是一个个体化、系统化的指导方案,你拿到一个指导方案之后,你就知道怎么练、练什么,练多少时间。运动处方师培训之所以从医务工作者开始进行培训,是因为我国已经是慢性疾病高发国家,已经影响到了国民健康和国民经济的发展。如果医生在给病人看病开药方的同时,能够开出运动处方,告诉病人怎样运动可以预防、延缓甚至治疗慢性病的发展,那么这个作用将是非常大的。

对于运动处方的应用范围,适用的面积非常广泛,可以把科学健身指导与康复治疗、老年人疾病管理、医疗体检等结合起来,以针对性的体育锻炼为运动处方,防止“未病”,减少患病风险,增进身体健康。也可以是医生给病人开药方的时候开运动处方,告诉病人怎样运动。

有数据显示,目前中国18岁以上人群,高血压患者达到28.9%,糖尿病患者达到8.9%,肥胖症患者达到13%。慢性病已成为影响国民健康状况的主要原因。但是,这些慢性病,都可以通过运动处方进行有效干预和治疗。

对于初期的糖尿病人来说,通过运动完全可以治愈,需要服用胰岛素的糖尿病患者,在通过运动干预后,也可以降低甚至摆脱对胰岛素的依赖。运动处方可以根据个体差异,制订符合慢性病人身体条件和特点的运动,逐步改善慢性病对健康的影响。

运动处方到底是个啥?什么是运动处方?

20世纪50年代,美国生理学家卡波维奇提出的运动处方的概念,是指由医生、康复治疗师、社会体育指导员或体育工作者按照年龄、性别、健康状况、身体锻炼经历以及心肺适能或运动器官的技能水平等,用处方的形式,给患者、运动员或健身爱好者制订的系统化、个体化的健身指导方案。

运动处方具有系统化和个体化的特点,通过有计划地健身锻炼、在明显减少运动损伤发生率的同时,有效提高身体机能,还能达到预防和辅助治疗某些慢性疾病的目的。

运动处方有哪些基本内容?

运动处方总体来讲具有很强的专业性,对于慢性疾病患者或老年人等特殊人群,出于健康安全的考虑,需要专业人士对其进行全面检查评估后制订专业的训练计划。

1)运动方式。如耐力性(有氧)运动、力量性运动、伸展运动。

2)运动强度。指单位时间内的运动量,是运动处方的核心及设计运动处方中最困难的部分,需要有适当的监测来确定运动强度是否适宜。

3)运动持续时间。在耐力运动处方中,主要采用"持续训练法"。应该规定有氧运动持续的时间。在力量运动处方和柔韧运动处方中,则需要规定完成每个动作的重复次数、每组练习所需要时间、共需要完成几组、组间间隔时间等。

4)运动频率。指每周锻炼的次数。

5)注意事项。

市民如何才能获得运动处方?

   首先是登记预约,门诊当日登记建档;第二步是体质测试,于门诊当日进行,形成基础材料;第三是健康体检,根据体质测试结果,给予合理化建议,确定运动禁忌;第四是健康指导,运动处方师根据体测和体检结果,结合个人身体机能开具运动、营养等健康处方,并签订“体医服务协议”;第五是跟踪随访,原则上,三个月为一个疗程,患者根据运动处方师开具的处方进行体育锻炼,每个月体测一次,录入档案,及时调整运动处方;最后是综合评价。一个疗程结束后,再次对其进行体测和体检,如达到预期目标,则纳入常态管理对象,如未能达到预期目标则建议进行医疗模式。(江都区文化体育和旅游局 潘元松)