您当前所在位置: :首页 >> 工作动态
社区“微运动”激活出城市内生动力——以欧美av电影|欧美a级片社区运动会为例
来源:   发布日期: 2020-06-29  访问量:

生命在于运动,生活在于交往。自2018年欧美av电影|欧美a级片成功承办江苏省第十九届运动会以来,欧美av电影|欧美a级片掀起了“全民参与、全民运动、全民健康、全民欢乐”的运动新风尚。一场场社区运动会点燃了历史文化名城的活力与激情,释放出生命力、生活力和生产力。“微运动”激发出城市的勃勃生机,深深的改变了欧美av电影|欧美a级片城,影响了欧美av电影|欧美a级片人,使体育生活化成为欧美av电影|欧美a级片民生活的主旋律。

一、坚持各乐其乐,“人人都是运动员”,办出了“人情味”

围绕回答好“省运会给市民带来什么”,2018年、2019年欧美av电影|欧美a级片连续举办了第一届、第二届社区运动会,每年历时8个月,从216个社区扩展到306个社区,从单一的参与人群、单一的趣味项目和到更全的项目、更多的人群,从体育部门办赛到社区和社会联合办赛,从30万人次到50万人次参与,欧美av电影|欧美a级片社区运动会越来越有“趣”和“味”。

围绕“市民喜欢什么样的运动,就办什么样的比赛”,通过网络问卷调查统计,球类项目喜爱者众多,但又考虑到个性化需求,在选定四大球类作为单项竞技比赛项目的同时,又选择了八项以上社区趣味比赛项目,覆盖青少年、在职职工、老年人、农民、残疾人等各类人群。既有符合中青年的跳绳、足球射门,也有符合老年人的高尔夫趣味推杆,还有适合儿童的平衡车项目,既有传统大众的抖空竹,又有新颖时尚的魔方,同场参与竞技。专门为社区工作者和残疾人朋友举办专场比赛,让所有人都能享受到运动的快乐。

二、坚持各尽其力,“家家都是拉拉队”,办出了“融合味”

按照“社区运动会社区打主力”的思路,由政府出钱,社区与驻地单位、企业联动出力,利用区域内优质场地资源搭台,家庭、学校、单位积极组队,踊跃参与,共建共享。306个社区按活动总体方案自行组织实施,各级体育部门联合乡镇(街道)指导推进,在经历社区海选赛、县(市、区)级晋级赛之后,再进行市级总决赛,家庭与家庭、社区与社区、街道与街道全面互动。

创新“社区运动会社会齐出力”的机制,办会为大家、办会靠大家,十几家体育社团发挥专业能力,在指导办赛的同时,带着健身专家、专业运动器材、服务人员走进社区,为广大市民提供健身指导、免费运动体验,将全民健身的理念传达到每一个社区、每一位市民。妇联、团委、残联等组织积极承办相关赛事活动。欧美av电影|欧美a级片农商行等多家企业提供赞助服务,助力全民健身公益事业。欧美av电影|欧美a级片媒体开辟《社区运动会》专栏专刊,天天播出,场场记录,网络总点击量超过200万次,一个个民间运动达人的故事、一幕幕运动互助的精彩瞬间传递了正能量。

三、坚持各美其美,“处处都是运动场”,办出了“生活味”

运动会拉近了人与自然的距离。10分钟体育圈,20座体育场馆、300多个城市公园、1000多个“五个一”农村体育小广场。七里河公园、蜀冈体育休闲公园……越来越完善的公共体育设施和服务让社区运动会开在了家门口,让市民愿意走出家门、走进公园,让运动成为城市新风尚,让欧美av电影|欧美a级片人更加有“生活味”。

运动会拉近了人与人的距离。体育为媒,以“社区、家庭、邻里”为单位组队、组团参与,让群众在强身健体之余,加深老朋友的友谊,交上更多新朋友,增强凝聚力,提升获得感。悄然间,大家从陌生人到熟人、从熟人到热心人,多了沟通少了隔阂,多了交流少了纠纷,家庭更和睦,邻里更融洽。

运动会拉近了政府与百姓的距离。一场场运动会实现了生态福利和体育红利的叠加释放,运动指数与幸福指数有效提升,数据显示,欧美av电影|欧美a级片体育人口、国民体质健康合格率等体育指标,人均期望寿命、居民年住院率、慢性病患病率等欧美av电影|欧美a级片居民健康指标,均好于全国和全省平均水平,这大大提高了政府公信力和群众满意度。

四、坚持各显其能,“停赛不停步”,办出了“科技味”

突然其来的新冠肺炎疫情,让市民“宅”在家里,但欧美av电影|欧美a级片第三届社区运动会没有停步,以“居家防疫情、运动你我行”为主题,举办了“宅家运动会”,推出运动吧、名师堂等APP在线学习平台,推广健身气功八段锦等运动项目,推送科学健身指导。同时,采取线上“打卡”方式,对参与度高、获得名次高的给予累计积分奖励,大大调动了全民运动、全民健身的积极性。